Шрифт:
Цвета:
Красноярский край, г. Шарыпово, 2 мкр, д. 10 На карте
+7 (391-53) 23-1-68
График работы:
Пн-пт
10:00-18:00
Сб
10:00-17:00
Вс
Выходной

Статьи и публикации

«Один из «Неуловимых»».

Из воспоминаний дочери партизанского командира И.П.Комлева (Валентины Комлевой 1929 года рождения).

 Приближается  75 годовщина  Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.  Все меньше и меньше остается тех, кто сражался за эту Победу на фронте, в тылу, в ополчении… Краеведческий музей города Шарыпово смотрит в будущее, опираясь на великое прошлое. Одна из наших задач – это увековечивание подвига солдат Великой Отечественной войны, сохранение памяти о героях своего народа, через воспоминания о  героических подвигах  наших предков.  А также, не менее важно чувство сопричастности  молодого поколения к истории нашей Родины. Человечество должно помнить  о том, что новая война начинается тогда, когда вырастает поколение, забывшее войну предыдущую. Наш долг — сохранить и защитить память о наших героях!

В архивах нашего музея есть  документы, собранные сотрудниками музея, свидетельствующие об  Иване Павловиче Комлеве   - лейтенанте, командире партизанского отряда бригады «Неуловимые», действующей на территории Белоруссии, оккупированной фашистскими захватчиками.

 Вы спросите, чем же этот человек вписал в память народную своё имя? И сотрудники музея, изучившие документы вам ответят: мужеством, находчивостью в экстремальных условиях, в которые бросала  его военная судьба.

 Иван Павлович  родился в селе  Шарыпово  28 августа 1909 года в семье крестьян - переселенцев из Тамбовской губернии. Он был старшим сыном. В семье было еще два брата – Михаил и Сергей, две сестры – Анна и Евдокия. Вся семья занималась крестьянским трудом. Иван и Михаил принимали участие в работе комсомольской ячейки.  В 1931 году Иван со своей семьей (жена и двое детей) уехал работать на производство, работал на хозяйственных работах в Красноярском крае –  на руднике «Коммунар», комендантом курорта «Шира».

В мае 1941 года был призван на военные учения в армию, в город Ачинск.  В первый же день войны 22 июня 1941 год ушел на фронт в звании младшего лейтенанта разведки.  В начале августа 1941 года принимал участие в ожесточенном сражении под Смоленском, тяжело раненным попал в плен. А случилось вот что. Защитники Смоленска стояли насмерть – город Смоленск  это прямая дорога на Москву. Танковые атаки шли одна за другой, не умолкали залпы орудий. Обстановка на позиции взвода младшего лейтенанта И.П. Комлева  складывалась катастрофическая. Закончились патроны для противотанковых ружей и гранаты. Умолкли на флангах батареи «сорокопяток». И в тот момент, когда началась очередная атака, Иван Комлев схватил винтовку и скомандовал: «Взвод! По смотровым щелям пли!» И взвод  (точнее,  то, что осталось от взвода) встал во весь рост в безуспешной попытке винтовочным залпом остановить стальные чудовища с длинными стволами пушек. Тяжелый и страшный бой был для защитников Смоленска, попавших в танковые клещи армии Гудериана.  Иван Комлев был тяжело ранен и попал в плен с оставшимися в живых соотечественниками. Бойцов угнали в Белоруссию в лагерь смерти «Боровуха - 2» под Полоцком.

Как только  Иван Комлев немного пришел в себя, поджили раны  на ногах, он вошел в группу пленных сильных духом  антифашистов - подпольщиков, которые впоследствии помогли  бежать из лагеря. И вот там, в лагере у бойца Ивана Комлева подтвердились его замечательные качества выдержка, стойкость, организаторские способности. Иван Комлев сбежал с группой товарищей из фашистского лагеря. Это было в конце сентября 1941 года, по договоренности с зондеркомандой  (состоящей из пленных чехов) Ивана и шестерых его товарищей вывезли  вместе с мертвыми из лагеря, сбросили в ров – могилу и присыпали землей. Спасение пришло случайно. Когда он очнулся утром и выбрался изо рва, через некоторое время увидел едущего на фургоне мальчика (он возил из деревни Молино в концлагерь прошлогоднюю картошку для пленных). Комлев был истощен и болен тифом. Малец подобрал Комлева и привез в деревню. Мать мальчика Вани Титова и староста деревни  оформили справку, о том, что Иван Комлев является ей братом.  Таким образом, он остался в семье Титовых.  После тяжелой болезни к весне Иван встал на ноги, окреп и с марта 1942 года пошёл по деревням Ветринского района Витебской области как плотник и печник. На самом же деле он знакомился с жителями, у которых укрывались  бежавшие военнопленные и с местными жителями желавшими освободить родную Белоруссию.

Прошло немало времени, прежде чем Комлеву удалось сплотить вокруг себя небольшой отряд. Его костяком стали, бывшие красноармейцы, попавшие в окружение и прятавшиеся по лесам. Затем стали приходить местные жители не желавшие мириться с гитлеровским «новым порядком». К маю в отряд набралось более 200 человек.  К лету отряд вырос до 600 человек. Так Иван Павлович Комлев стал командиром партизанского отряда.  Начальником штаба отряда стал врач  Молинской больницы Лубянников Сергей Иванович, начальником разведки – учитель села Заскорки Тишкевич Петр Николаевич. Отряд действовал на территориях Витебской области, Полоцкого района.  Первое время перед отрядом стояла главная задача – это оружие. Где и как его достать?  Сутками партизаны дежурили на лесных дорогах, поджидая немецких мотоциклистов. А когда в отряде появились, первое оружие решили нападать на местные комендатуры. Запылали цистерны с горючим, полетели под откос вражеские составы. В  городах и селах появились пламенные листовки, призывающие население бороться с фашистами, с подписью «Николай Смирнов» (партизанский псевдоним И.П.Комлева). Немцы стали часто обнаруживать мертвых фашистских офицеров с запиской: «Так будет с каждым. Николай Смирнов». Летом 1942 года в городе Полоцке и окрестных деревнях немцы расклеили листовки с портретом Комлева, предлагая за его голову несколько тысяч марок. В этих листовках они называли Комлева чекистом и коммунистом, обещали рядовым партизанам помилование. Однако их надеждам не суждено было сбыться: среди боевых соратников Комлева предателей не оказалось.            

В сентябре 1942 года отряд Комлева влился в бригаду, особого назначения «Неуловимые» в которую, входило 16 таких отрядов. Командовал бригадой полковник Прудников М.С.  Бригада ОМСБОН «Неуловимые» была сформирована на территории Белоруссии в период апрель1942 года и действовала  до июля 1944 года. В марте 1942 года небольшой отряд комсомольцев - спортсменов из 30 человек  под руководством капитана НКВД  Прудникова М.С. перешел линию фронта с целью проводить диверсии в тылу врага, а также вести разведывательную работу на оккупированной врагом территории.

Из материалов, поступивших в музей известно, что на борьбу с партизанами немцы направляли не только карательные отряды, но и регулярные воинские части и соединения, усиленные танками и авиацией.  Немцы многократно превосходили партизан в живой силе и технике. И все же партизаны неизменно одерживали победу. Вы спросите, каким образом?  Можно сослаться на один из примеров, приведенных в документах партизанской практики. Как только немецкие части углублялись в лес для прочесывания местности, М.С.Прудников направлял 2 – 3 отряда в тыл врага. Партизаны либо прочесывались сквозь немецкие цепи, либо обходили их далеко на флангах и нападали с тыла. Стоило гитлеровцам повернуть свой фронт на 180 градусов, как им в тыл наносили удары другие отряды. Противник, таким образом, оказывался зажатым с двух сторон, и, как правило, не выдерживал натиска, вынужден был покинуть лес.

Очень много сделали партизаны диверсионной группы «Неуловимые». В частности, отряд И.П.Комлева. Валентина Ивановна Комлева (старшая дочь) вспоминает: «Отец очень любил детей. Время, когда отец бывал дома, было для нас настоящим праздником». Любовь к детям он пронес через всю свою жизнь. Однажды, это было в 1942 году, комлевцы выбили фашистов из села Быковщина. Там до войны находился детский дом имени В.И.Ленина. В нем было 250 воспитанников. Эвакуировать детдом не успели. Брошенные без присмотра дети нищенствовали. Когда стих бой и остатки выживших фашистов бежали, Иван Павлович направился к детскому дому. Увидев незнакомого человека в кожаном плаще с маузером и бесконечно дорогой красной звездочкой на фуражке, ребята облепили его со всех сторон – одни обнимали ноги, другие гладили деревянную колодку маузера, третьи трогали ремни. Просьба была одна «Возьми нас собой в партизаны». Едва скрывая волнения, Иван Павлович покинул детский дом.  Ночь в условленном месте он встречался с М.С. Прудниковым. «За все время совместной боевой работы я ни разу не видел Комлева в таком расстроенном виде», -  вспоминает Михаил Сидорович. Посовещавшись, они решили произвести налет на село Луночарское, куда местные полицаи натащили много награбленного добра. Вернувшись в свой отряд, Комлев разработал план операции. Его связной  сообщил, что гарнизон села, состоящий из 40 человек, находится в школе.

Ночью группа партизан, бесшумно сняв часовых, направилась к школе. Там шел пир горой. Перепившиеся полицаи орали песни, когда в актовый зал ворвались партизаны. Комлев громко скомандовал: «ВСТАТЬ! За измену и предательство, за кровь ни в чем не повинных женщин, детей, стариков вы приговариваетесь к смерти»… «Неуловимые» свершили возмездие над предателями Родины. Через несколько часов партизанские подводы с продуктами и одеждой тайными тропами направлялись в Быковщину, в детский дом.Ребят вымыли, накормили. Партизанские портнихи сшили им белье, одежду.  Так вплоть до прихода Советской Армии партизаны шефствовали над детским домом.

Отряд Комлева до марта 1944 года, действовал в Витебской области, Полоцком, Ветринском районах.  Затем при подходе Советской Армии перебазировался в Гродненскую область (Западная Белоруссия) на 640 километре.  Следом по разведанной дороге шла бригада «Неуловимых». Отряд И.П.Комлева подготовил базу для всей бригады в Нолибокской пуще около реки Березина и наладил связи с местным подпольными организациями и жителями. К концу марта подошли партизаны бригады «Неуловимых». Войска советской армии подступали следом за бригадой.

Знакомясь с материалами боевых действий бригады «Неуловимых», невольно испытываешь чувство гордости за наших людей, их изобретательность, стойкость, мужество в борьбе с оккупантами. Для облегчения наступления на запад к Польше войскам Советской Армии бригада «Неуловимых» получила приказ из Москвы -  взять узловую станцию Юратишки и обеспечить движение на Запад военных эшелонов. В ночь на второе апреля 1944 года вокруг станции, на которой была охрана более чем из 600 эсэсовцев, собрались ударные группы партизан из всех отрядов бригады. Комлев со своим отрядом занял позицию на перекрёстке шоссейной дороги, ведущей из Гродно через Юрташки на город Минск. По сигналу ракетой начался бой. Основная часть отряда Комлева совместно с другими отрядами пошли на штурм казарм, в которых находились немецкие офицеры. Бой был горячим, но взять с ходу казармы не удалось, а по основной дороге, ведущей на станцию, шла на помощь фашистским войскам подмога.  Связной доложил об этом Комлеву, и он поспешил к другой части партизан из своего отряда, которые оказались в засаде. Бой на станции продолжался. И чтобы избежать напрасного кровопролития, исходя из чисто гуманных побуждений, Комлев дал знать фашистам, что он желает с ними объясниться. На встречу с фашистами пошли трое: Комлев, его ближайший помощник Мышко и переводчик. Гитлеровцы подпустили их вплотную, а затем в упор расстреляли из автоматов. Так погиб бесстрашный партизанский командир, наш земляк Иван Павлович Комлев.  Партизаны вынуждены были отступить и только через три дня взяли станцию Юратишки Ивановского района, Гродницкой области.Много партизан погибло в этом бою при освобождении станции Юратишки. Через неделю подошла Советская Армия и оставшиеся в живых партизаны продолжили свой путь на Запад в рядах Армии.

 На протяжении 1943 – 1944 годов отряд И.П.Комлева совершил более 40 диверсий на железной дороге, провел свыше 70 боевых операций. Все они закончились успешно для партизан. В 1943 – м году Ивану Павловичу Комлеву было присвоено звание лейтенанта.  Его грудь украсила медаль «За отвагу». В это же время он был принят в ряды Коммунистической партии. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 г. за мужество и отвагу Иван Павлович Комлев награждён орденом Красной Звезды (посмертно). В 1966 г. по инициативе командира бригады полковника А.Г. Морозова в селе Шира именем Ивана Комлева названа улица.

О боевых делах отряда Ивана Комлева и о нем самом  написано в нескольких книгах: «Домик в лесу», «Неуловимые», «Неуловимые действуют», «Партизанская республика – Рыбаков» - автор командир бригады Прудников. Созданы кинофильмы «Как вас теперь называть», «Оленья охота». Писатель из Хакасии  Евгений  Матросов побывал на партизанском слёте в Юратишках – Бакштах Гродницкой области в 1964 году, где собрались бывшие партизаны  бригады «Неуловимых», познакомился с семьей Комлева и несколько раз написал о боевом пути земляка в газетах «Советская Хакассия», «Красноярский рабочий», в журнале «Енисей». В районе действия партизан в Белоруссии созданы музеи, где собрано много материала об отряде Комлева. На братской могиле  погибшим партизанам вписано имя Комлева И.П. награжденного медалью «Партизан ВОВ» и орденом «Красной Звезды».

Много солдат погибло в годы Великой Отечественной Войны в борьбе с фашистскими захватчиками  за свободу своей Родины. За то, чтобы их дети, внуки и все люди жили спокойно и счастливо, не зная войны и рабства.

Потомки, внуки, правнуки и дети,
Представьте эти памятные дни.
Сегодня мы ничто, но не вчера ли
Мы, как и вы, хотели страстно жить.
Мы голодали, мерзли, умирали
За право мыслить, чувствовать, любить.
И нас тогда увидев в новом свете,
Сограждане, не знающие зла,
Поймете, что пред нами вы в ответе
За все поступки, мысли и дела.

Автор - красноармеец А.ПАНФИЛОВ. Написано в августе 1943 г. 

Автор: В.А. Агалакова, научный сотрудник Краеведческого музея г. Шарыпово.