Сб, Вс
10:00-17:00

Руднов Александр Петрович

2 мая 2020

Руднов Александр Петрович родился 23 сентября 1925 года в деревне Талкино Сорокинского района Красноярского края. В родном селе окончил четыре класса.

В июне 1944 года попал в 23-ю армию 10-й пехотной дивизии 204-го полка. Армия вела тяжелейшие бои, атакуя мощную оборону противника и неся большие потери. В составе дивизии форсировал реку Оксу. По приказу главнокомандующего заняли плацдарм для оттеснения финнов с российской границы. В итоге операции, в августе 1944 года, был заключен мирный договор, финны отступили. Затем три месяца ждали прибытия другого эшелона. В это время солдаты занимались заготовкой дров, прессовали сено.

В первых числах ноября 1944 года всей дивизии выдали теплые вещи и обувь и эшелоном отправили в 6-ую Гвардейскую армию. Высадили на станции Раквери, недалеко от города Таллинна. Потом четыре дня было наступление. Красная армия окружила немецкие войска (более 350 тысяч человек). Успех достигнут благодаря хорошо организованному взаимодействию всех родов войск, созданию сильных подвижных групп. Широкое применение маневра, энергичные и решительные действия Красной Армии не позволили противнику закрепиться на новых рубежах. В результате Таллиннской операции войска Красной армии нанесли тяжёлое поражение группировке противника «Нарва», освободили всю материковую часть и создали условия для освобождения островной части Эстонии. Противник был вынужден вывести свои силы из Финского залива.

Здесь же, 9 мая 1945 года, Руднов А. П. встретил День Победы. – Мы услышали салют. Потом объявили об окончании войны. Старики плакали. Мы победили! – вспоминает Александр Петрович.

После войны рядовой Руднов в составе своей дивизии был направлен в Литву район озера Плателяй, где простояли в полевых караулах всё лето. Затем была отправка в Сталинград, где дивизию Александра Петровича расформировали. С декабря 1945 года по апрель 1950 года Руднов А.П. проходил службу в городе Новочеркасск Ростовской области, охранял базу Северокавказского округа.

После окончания службы Александр Петрович вернулся в родное село. Затем переехал в Шарыпово, устроился в школу пильщиком дров. Потом была работа в геологоразведке на горе Горячая, МТС, совхозе. Двенадцать лет проработал в автохозяйстве кочегаром 6-го разряда, откуда и ушёл на пенсию.

У Руднова А.П. две дочери. Старшая дочь живет в селе Холмогорское, младшая – в городе Новокузнецке Кемеровской области.

За боевые и трудовые заслуги Александр Петрович награжден медалями: Жукова, «70 лет Вооруженных Сил СССР», орденом «Отечественной войны 2-степени, юбилейными медалями, посвященными Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и медалью «Ветеран труда».