Сб, Вс
10:00-17:00

Богданов Георгий Васильевич

26 апреля 2021

Родился 17 июня 1917 года в деревне Шарыпово. В 1938 году был призван в ряды Красной Армии на Дальний Восток город Ворошилов (теперь Никольск – Уссурийск) в  96 танковую бригаду, кулинаром – поваром.

В 1940 году был демобилизован домой в деревню Шарыпово.

В июне 1941 года снова демобилизован на фронт в морскую 96 бригаду отдельного батальона связи на Волховский фронт.

С 1941 – 1943 гг. был участником в освобождении  Карелии, разрывали кольцо окружения Ленинграда, награжден медалью «За отвагу». В 1943 году награжден 2 медалями «За отвагу», после освобождения Карелии, Финляндии, Норвегии, перебросили в Советское Заполярье. За Заполярье награжден медалью «За оборону Советского Заполярья». До 1943 года был командиром отделения связи.

С 20 на 21 октября при занятии перекрестных дорог южнее населенного пункта Никеля под артиллерийским огнем противника устранил 8 повреждений связи и в тоже время дал обратную линию связи, которая меньше подвергалась обстрелу.

По возвращении с линии он вынес трех бойцов тяжело раненных третьей роты второго отдельного стрелкового батальона. За этот подвиг Богданов получил медаль "За отвагу".

Еще одну медаль "За отвагу" Георгий Васильевич получил за то, что 14.07.1944 года самоотверженно работал в составе команды по обеспечению телефонной связью командира бригады с третьим батальоном. На марше, во время следования его на сближение с противником неся на себе кабель, прокладывая телефонную линию по бездорожью.

В боях с 14 по 17 июля 1944 года бесстрашно работал под огнем противника по устранению повреждений на телефонных линиях. 16.07.1944 года храбро участвовал в отражении атаки телефонов на командный пункт  третьего отдельного стрелкового батальона. 14 - 15 июля 1944 года во время боя по личной инициативе выносил раненных бойцов с поля боя. Вместе с другими телефонистами вынес 8 раненных бойцов.

Затем в 1944 году  на III  Украинском фронте участвовал в освобождении  Украины, Чехословакии, Польши,  Закарпатья. За взятие города в Чехословакии Моравские Острова награжден орденом Красной Звезды.  Устранил четыре повреждения линии связи под сильным артиллерийско - минометным огнем противника, чем обеспечил бесперебойную связь командира бригады с командиром второго батальона на весь период боя. Под населенным пунктом Личник устранил 9 повреждений линий под минометным огнем противника. При выбытии из строя во время боя командира отделения. Товарищ Богданов, проявив инициативу принял на себя командование отделением и с работой справился хорошо.

День Победы Георгий Васильевич встречал в небольшом городе в Германии. А затем, снова попал на Дальний Восток на войну с Японией и служил до октября 1946 года на Чукотке.