Сб, Вс
10:00-17:00

Ушаков Дмитрий Иосифович

17 апреля 2020

Ушаков Дмитрий Иосифович родился 13 октября 1925 года в городе Атбасар Целиноградской области республики Казахстан.

– Родители мои рано погибли, так что тяжелую жизнь я познал сполна, - вспоминает Дмитрий Иосифович. Первое время жил в детском доме города Кызыл-орда, затем перевели в город Арысь, где я пошёл в первый класс в возрасте десяти лет. Учился я очень хорошо. Перед началом войны успел окончить 6 классов.

Началась война, и всех мужчин забрали в армию. Работать было некому. Было принято решение ребят из детского дома направить для работы в овцеводческий совхоз, где развивалось каракулеводство. Овечья шерсть была жизненно важна для легкой промышленности страны. Дмитрий пас овец до января 1943 года.

В январе 1943 года в городе Арысь был очередной военный призыв в армию, одного призывника не хватало, и Дмитрий Ушаков сам попросил взять его на службу. В то время ему было 17 лет.

- Набрали команду призывников и через день, посадив в эшелон, повезли в военный городок, который находился в лесу. Поместили нас в землянку. Изучали мы минометы, пулеметы и другое оружие. Через неделю нас помыли в бане, обмундировали, и мы приняли присягу. С утра на другой день мы стали бойцами воинской части. Потом выдали сухой паёк, и в середине мая 1943 года батальон отправили на 2-й Украинский фронт. Было по-разному, где-то мы били врага, но где-то и нам доставалось. Много тогда потеряли личного состава, - вспоминает ветеран.

Ушаков Д.И. участвовал в разгроме Корсунь-Шевченской группировки противника. На рассвете сотни орудий открыли огонь, потом в атаку пошла пехота. Постепенно кольцо окружения смыкалось, и немцы начали сдаваться в плен. Пленных было много, ими тогда занимались войска НКВД. Войска Красной армии с боями дальше продвигались на запад.

Вот выписка из приказа по награждению Ушакова Д.И. орденом Красной Звезды: «Младший сержант Ушаков в боях за Родину показал себя смелым, отважным и смекалистым разведчиком. Так, в бою в р-не Петельнау, прежде чем форсировать реку Пассаргу, разведал и выявил расположение огневых точек противника. Товарищ Ушаков расстрелял из своего автомата в упор четырех немцев, которые засели в окопах с пулеметом». Тем самым, помог батальону продвинуться вперед с наименьшими потерями.

Продвигались через города Белая Церковь, Могилев – Подольский, форсировали Днестр. 2 апреля 1944 года приказом по 645 Стрелковому Краснознаменному полку 202 Стрелковой Корсунской дивизии 2-го Украинского фронта младший сержант Ушаков Д.И. был награжден медалью «За отвагу» за то, что первым переправился на правый берег Днестра и уничтожил немецкого пулеметчика.

Красная Армия освободила Молдавию, вступила на территорию Румынии. Советские войска освободили город Ботошани и шли дальше

вперед. В этом бою Дмитрий Иосифович получил тяжелое осколочное ранение. Осколок застрял в тазовой кости. Попал в армейский госпиталь г.Ботошани. После госпиталя лечился в городе Крюкове и в станице Лабинской на Кубани.

Вылечился Дмитрий Иосифович и опять на фронт. Попал на 2-й Белорусский фронт в 29-й танковый корпус. Снова был легко ранен. На этом война для Ушакова Д.И. закончилась.

После войны, до мая 1950 года служил в Белоруссии. После демобилизации, поехал в Карагандинскую область Казахстана. Устроился на работу, женился, родились дети. Без отрыва от производства окончил Бийский автомобильный техникум. Потом работал в Кемеровской области, позднее переехал в город Шарыпово.

За боевые заслуги Ушаков Дмитрий Иосифович был награжден орденами и медалями:

- орденом «Красной Звезды» и «Отечественной войны II степени»;

- медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и юбилейными медалями, посвященные победе над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.