Сб, Вс
10:00-17:00

Васильев Илья Васильевич

22 апреля 2020

Васильев Илья Васильевич родился 30 июня 1927 года в селе Тамбар Тисульского района Кемеровской области. Детство было трудным, голодным. В большой многодетной семье Агафьи Дмитриевны и Якова Осиповича было 12 детей. Дети с раннего возраста работали в колхозе: пропалывали поля, готовили корма на зиму для скота, помогали на уборке хлебов. Илья Васильев окончил 6 классов сельской школы и устроился на работу в колхоз «Памяти Ильича». На лошадях он возил из Ужура горючее для тракторов.

Когда началась война, Илье Васильеву было 14 лет. Отца по возрасту не взяли на службу в армию, забрали братьев Василия и Ивана, – которые погибли на фронте.

На военную службу Васильева И.В. призвали в конце 1944 года. Была набрана команда призывников-сибиряков. На поезде их доставили в Приморский край, где формировалась часть, а потом на Дальний Восток.

Илья Васильевич попал в 238-ю артиллерийскую гаубичную бригаду, которая находилась в городе Раздольное. Там новобранцев обмундировали, и они прошли ускоренную подготовку. 1 января 1945 года Васильев И.В. принял военную присягу.

8 августа 1945 года Советский союз объявил войну Японии.

По тревоге была поднята бригада, в которой служил Илья Васильевич, и отправлена на границу с Маньчжурией. Бойцам был дан приказ занять огневые позиции и приготовиться к бою. Васильев И.В. был подносчиком снарядов и заправляющим пушки-гаубицы.

- Мы обнаруживали и засекали доты противника, а потом уже БМ (минометы) уничтожали их огневые точки, - вспоминает ветеран.

После окончания войны с Японией Васильев И.В. продолжил служить в Краснознаменной бригаде прорыва РВГК (Резерв Верховного Главнокомандования). Военная служба для Ильи Васильевича закончилась в 1951 году.

После демобилизации Васильев И.В. вернулся на родину. Устроился на работу водителем в МТС на станцию Ивановка, позднее перешёл в службу охраны железной дороги. За долголетний добросовестный труд (47 лет), Илье Васильевичу присвоено звание «Ветеран труда». В 2006 году по программе обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны Илье Васильевичу была приобретена двухкомнатная благоустроенная квартира в городе Шарыпово.

За боевые и трудовые заслуги Васильев И.В. имеет награды:

медаль «За победу над Японией», медаль Жукова, знак «Фронтовик 1941-1945 гг.»; орден «Отечественной войны 2-й степени»; медаль «Ветеран труда» и юбилейные медали: «30 лет Советской Армии и Флота», «40, 50, 60, 65 лет Победы в великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и «60, 70 лет Вооруженных Сил СССР».