«ПОБЕДИЛ В БОЮ - ПОБЕДИ В ТРУДЕ!"

27 августа 2019

«Победил в бою – победи в труде!»

Из личных воспоминаний гвардии сержанта, Жукова Михаила Васильевича.

В Краеведческом музее города Шарыпово собрано множество документов, хранящих память о подвигах земляков в годы Великой Отечественной войны. В фондах  нашего музея есть воспоминания Жукова Михаила Васильевича о войне, где он рассказывает о самых памятных для него событиях тех лет.

Жуков Михаил Васильевич родился 17 июня 1922 года в селе Малое Нагаткино Ульяновской области. В его семье было два младших брата – Николай и Виктор. Вот, что вспоминал сам Михаил Васильевич о своем детстве и учебе в школе.

«В нашем селе в школе было только три класса, а в четвертый я ходил в другую деревню - Михайловку, в трех километрах от нас. Осенью мы ходили играючи дорогой, утром туда, а к вечеру обратно. 4 класса закончил, летом пас свиней. За лето заработал хлеба, нарыли картошки, убрали коноплю, сдали ее, взамен получили ведро масла. Мать перешила отцовский сюртук на меня. Купили мне новые лапти. Пошел в 5-й класс.

Школа была в Мокрой Бугурне - по прямой, по оврагу 12 километров, а по дороге около 20 километров. До начала занятий мы с матерью сходили в эту деревню, где меня записали в 5 класс и сняли квартиру у дальних родственников отца. У них был сын, ровесник мне, тоже учился в этой школе. Неделю учимся, а на воскресенье - пешком домой. Зимой нас возили с харчами на санях в школу. Нас из деревни было 12 человек.

Ростом я был немного выше своих одногодков, но худой, синий, мать на неделю давала, что могла. Я все отдавал хозяевам и кушал с ними вместе. Я помогал им, ухаживал за скотом, помогал наколоть и натаскать дров, вынести помои, принести воды из колодца, а иногда и мыть полы, посуду и постель я убирал за собой. Жизнь пошла более самостоятельно, надеяться было не на кого.

Закончил 5-й класс на «хорошо». Летом снова пас свиней. Стояла сильная жара, неурожай, засуха. Осенью снова пошел в 6-й класс в Мокрой Бугурне. Вечером иногда ходили в кино, которое показывали в клубе-церкви.

В декабре 1935 года мы все гуртом пошли домой. Было морозно. Все надели тулупы, а я надел отцовский. Прошли километров пять, началась пурга, да такая, что того и гляди с ног собьёт и засыпала все наши тропинки. Шли все друг за другом. Уморились, дошли до колхозного сада, где раньше пасли лошадей. До дома осталось 2 километра. Все остановились, решили отдохнуть. Я мокрый в тулупе, тоже присел за пригорок и быстро заснул. Вижу сон, так тепло, так приятно играет музыка, кто-то меня зовет, а мне не хочется идти. Сколько спал, и кто кричал, не знаю. Очнулся на мосту, по которому трактор проезжал и упал под мост. Везли на подсанках мужики. Наутро встал, мать в слезы и говорит: «Больше учиться не пойдешь, так как кушать нечего и купить лапти не на что». Так закончилась моя учеба».

На фронт Михаил Васильевич ушел 4 февраля 1942 года с Явана (Таджикская ССР) вместе с Картунчиковым Федором Ивановичем. Первое боевое крещение получил 23 марта 1942 года недалеко от Старой Руссы. После первого боя из числа комсомольцев и членов ОСОАВИАХИМа отбирали бойцов в разведку. Так Жуков стал разведчиком.

Нашим бойцам много раз приходилось встречаться со смертью глаз на глаз на пути к Великой Победе.

У деревни Овсянка Михаил Васильевич вел наблюдение за противником с верхушки дерева и докладывал командованию. Когда советские танки пошли в наступление, немецкая артиллерия открыла сильный огонь. Танковая атака захлебнулась. Вторая попытка также успеха не имела. Уже вечером налетели немецкие самолеты, и началась сильная бомбежка. В этом бою Михаил Васильевич был контужен.

После короткого лечения в госпитале, он попал в дивизию, где воевал герой Советского Союза Александр Матросов. По словам Михаила Васильевича, именно подвиг Матросова, вдохновлял бойцов на новые свершения. С этой дивизией Жуков шел от Ржева до Риги.

29 августа 1943 года под Ельней Жуков в составе 65 армейского отряда окружил немцев. Его отряд был во втором эшелоне. После артиллерийской подготовки первый эшелон занял первую траншею немцев, следом, второй эшелон с криками: «Ура», «За Родину» занял вторые траншеи и догорающую деревню. Когда Михаил выбежал за деревню ему навстречу появился танк. В тот день его ранило осколком в висок. С трудом он дополз до своих солдат, которые сделали ему перевязку.

Летом 1944 года в одном из хуторов в направлении Либавы, из-за угла крайнего дома выскочил немец и начал целиться в Михаила Васильевич из автомата. Тот, в свою очередь, не растерялся, повернул свой автомат в сторону немца и дал очередь. Подбежавшие к убитому немцу солдаты Чиликин и Чугунов, обнаружили, что у вражеского автомата заел патрон. Из-за такой нелепой случайности и смог выжить Михаил Васильевич.

В 1944 году Михаил Васильевич был награжден орденом Славы III степени за удержание дороги до подхода полка. За ночь семерым разведчикам пришлось отразить семь атак немцев с танками. Лично Жуков уничтожил 8 немцев и захватил 3 пулемета.

В ноябре 1944 года Михаил Васильевич под Ригой встретил своего младшего брата Николая, служившего связистом в артиллерийском дивизионе. Михаил узнал, что брат прибавил себе три года, чтобы попасть на войну. Они долго разговаривали, сидя в блиндаже, вспоминая свою семью, и мечтали сражаться остаток войны вместе. Михаил обратился к командованию с просьбой о переводе к брату в артиллерию. Командование сочло возможным удовлетворить просьбу Жукова и после операции по взятию очень важного «языка», Михаил Васильевич стал артиллерийским разведчиком.

В одном из последних боев с 21 по 27 января 1945 года был тяжело ранен начальник связи полка. Жуков Михаил Васильевич, несмотря на тяжелые условия боя, приступил к выполнению обязанностей начальника связи полка и на весь период боев обеспечил бесперебойную связь со стрелковыми подразделениями. Меткий огонь батареи смог сломить натиск врага. За этот подвиг Жуков был награжден орденом Красной Звезды.

День Победы над Германией Михаил Васильевич встретил недалеко от Риги. Их дивизию построили четырехугольником, и начальник объявил об окончании войны. После слов: «Мы победили, товарищи!» строй дивизии буквально взорвался от криков: «Ура!» и автоматной стрельбы вверх.

Вскоре дивизия Михаила Васильевича была отправлена на Восток. Победу над Японией они встретили в Порт-Артуре (Китай). Михаил Васильевич, размышляя о Победе в войне, говорил: «У нас была непоборимая сила: ненависть к фашизму, любовь к Родине. Поэтому мы и победили».

До Явана Таджикской ССР добирался Михаил Васильевич 45 суток. Его младший брат Николай остался служить дальше. Мать и второй младший брат – Виктор встретили Михаила Васильевича 31.12.1946 года. На третий день он пошел на работу в МТС и получил трактор СТЗ-НАТИ.

Уже позже Жуков уехал жить в Россию. Он принимал участие в строительстве Куйбышевской ГЭС, Саратовской ГЭС, заводов «КАМАЗ», а с января 1978 года попал на последнюю масштабную Всесоюзную ударную комсомольскую стройку КАТЭК в город Шарыпово, где работал на Березовской ГРЭС-1. Михаил Васильевич говорил, что всю войну прошел бок о бок с сибиряками, но шарыповцев на своем боевом пути ему повстречать не довелось.

За доблестную службу и работу Михаил Васильевич был удостоен 4 орденов: ордена Славы III степени, ордена Красной Звезды, ордена Отечественной войны I степени, ордена Трудового Красного Знамени. Он заработал более 11 медалей: «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За победу над Японией», «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «Ветеран труда», «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Двадцать пять лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет Вооружённых Сил СССР», «60 лет Вооружённых Сил СССР», «70 лет Вооружённых Сил СССР» и другие. Получил более 6 знаков отличия: «Отличник энергетики и электрификации СССР» за 1968 и 1972 годы, «Победитель социалистического соревнования» за 1976 год, «Ударник строительства КамАЗа», "Ударник 9 пятилетки", «Ударник коммунистического труда».

Всю свою жизнь Михаил Васильевич гордо трудился на благо нашей Родины, выполняя наказ, некогда увиденный им на плакате в Порт-Артуре: «Победил в бою – победи в труде!».

Автор: А.А. Феоктистова, научный сотрудник МБУ Краеведческий музей г. Шарыпово.

Список литературы:

1. МОУ Малонагаткинская СОШ Цильнинский район. Страница школы в «Энциклопедии сельских школ России». Режим доступа: сельскиешколыроссии.рф/?bgmp=моу-малонагаткинская-сош-цильнински.
  2. П. Голубев. И на Тихом океане свой закончили поход. Газета «Строитель коммунизма». 08.05.1967 г.
  3. Т. Обухова. На передовой. Газета «Камские зори». 20.03.1975 г.