10:00-17:00

Яковлева (Чулкова) Таисия Афанасьевна

11 мая 2021

Яковлева Таисия Афанасьевна

Яковлева (Чулкова) Таисия Афанасьевна родилась 14 октября 1923 года в д. Мешково Дзержинского района Омской области. Таисия Афанасьевна была призвана в 1942 году после окончания 1-го курса сельскохозяйственного техникума в городе Тара Омской области, в котором училась на агронома. Весь курс принял решение идти на фронт, воевать с врагом. В 19 лет попала на фронт.

Изначально призывников переправили в город Ульяновск в учебную часть, где в течение полугода девушек обучали шоферскому делу. После обучения курсантов-красноармейцев направили в разные воинские части. Таисия Афанасьевна попала на Калининский фронт, а потом ее перевели на второй Белорусский фронт под командованием маршала Советского Союза Рокоссовского. Яковлева (Чулкова) Т.А. несла службу водителем командира. Её первым автомобилем был американский «Виллис», работала машина практически на любом бензине.  На «Виллис» устанавливали минометы и зенитки. Таисия Афанасьевна недолго прослужила водителем, потом её перевели в регулировщики. Командир пожалел молодую девчонку, ведь быть водителем фронтовых машин - дело крайне опасное.

В 1944 году, при прохождении войск, вышедших с Ленинградской блокады, Яковлева (Чулкова) Т.А. встретилась со своим родным братом. Он был водителем в колонне, а она стояла на своем посту. Какое счастье встретить родного человека в столь тяжелые времена!

В феврале 1945 года Таисия Афанасьевна была очевидцем Ялтинской Конференция, охраняла общественный порядок в Ливадийском дворце. Конференция глав правительств трех союзных держав антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне 1939–1945 (СССР, США и Великобритании): председателя СНК СССР И.В. Сталина, президента США Ф.Д. Рузвельта и премьер-министра Великобритании У. Черчилля. На Ялтинской конференции были согласованы планы окончательного разгрома Германии, определено отношение к Германии после ее безоговорочной капитуляции, намечены основные принципы общей политики в отношении послевоенного устройства мира.

Конец войны Таисию Афанасьевну застал в городе Штутгарт. Она демобилизовалась 12 сентября 1945 года и вернулась на родину в деревню Мешково.

По окончании войны Таисия Афанасьевна была награждена Благодарственным Письмом, подписанным К.К. Рокоссовскими, Орденом Великой Отечественной войны 2-й степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» и юбилейными медалями.

Таисия Афанасьевна со своим мужем Петром Григорьевичем Яковлевым прожила в браке более 60 лет, родила двух сыновей.