Шрифт:
Цвета:
Красноярский край, г. Шарыпово, 2 мкр, д. 10 На карте
+7 (391-53) 23-1-68
График работы:
Пн
Выходной
Вт, Ср, Пт
10:00-18:00
Чт
10:00-21:00
Сб, Вс
10:00-17:00

Виртуальная выставка "Путешествие по времени"

28 декабря 2022

Первые часы появились еще на заре человечества, и с тех пор жизнь без часов невозможно представить. Утром они будят нас на работу, вечером мы заводим будильник, чтобы не проспать, а каждый Новый Год встречаем под бой часовых курантов.

Чудо техники часы, или нет, но на их создание человечеству понадобилось семь тысяч лет. За эти тысячелетия было придумано огромное множество различных устройств, для измерения времени. Время сравнивают с водой, с песком, его нельзя ощутить, попробовать, прикоснуться, поймать, оно всегда движется и  мы зависим от него.

На протяжении многих веков человечество, да и всё живое на земле подчиняется временным циклам, будь то времена года, время суток. Ещё в глубокой древности люди пытались понять это явление более точно, заглянуть в его тайные уголки, разгадать загадку движения времени. Для чего учёные умы придумывали специальные приборы для измерения этой величины, позже, получившие, название – часы

Это сейчас эти измерительные приборы для нас являются обыденностью, и мы можем узнать время, посмотрев практически на любой предмет, который нас окружает: монитор компьютера, экран телефона, различные гаджеты. А буквально 100 – 150 лет назад это было предметом роскоши, и иметь часы могли только люди из высших сословий и имеющие хороший достаток. Дошедшие до нас в привычном виде часы имеют «за своими плечами» огромную историю. Эволюция этого предмета, несомненно, вызывает интерес. Рассмотрим эти этапы подробнее.

Солнечные часы - одно из древнейших изобретений было найдено в Древнем Египте на одной из гробниц 1306 – 1290 гг. до н. э.  Это изобретение представляло собой устройство, состоящее из циферблата. Циферблат был расположен на ровной поверхности земли, и гномона - колонна, шест. Именно по длине тени, которую оставлял гномон на циферблате, и определяли  время.

Эти часы показывали истинное солнечное время, проще говоря, местное. Работали такие измерительные приборы только днём и в ясную погоду.

Водяные часы -  имели название клепсидра. Измерялись таким прибором промежутки времени. Представлял собой сосуд с отметками, из которого по каплям вытекала вода через равные промежутки времени. Водяные часы были очень популярны в Древнем Риме, где по ним определялась длина ораторского выступления. Благодаря тому, что можно наблюдать, как вода уходит из сосуда, появилось выражение «время истекло».

В современном мире используют такие часы в популярной телеигре «Форт Боярд».

Песочные часы -  изобретены они были ещё в X веке, и широко использовались в Византии. Принцип их действия заключается в измерении промежутка времени. Точность этих часов зависела от качества песка.

Механические часы - первые механические часы устанавливали на городских площадях, так как гиревой механизм был громоздким, то такие часы размещались в больших башнях. На циферблате имелась только одна часовая стрелка, минутной стрелки не было.

Спустя некоторое время, в XVII веке, Галилео Галилей изобрёл маятник, который и послужил зарождению современного часового механизма.

Благодаря голландскому учёному Христиану Гюйгенсу и Роберту Гуку из Англии колебательный механизм часов стал балансирным за счёт действия маленькой спирали, поддерживающей незатухающие колебания. Такие часы получили распространение во всех сферах жизни, в медицине, в военном деле и так далее. 

Атомные часы - это самые точные часы, которые существуют сейчас. Принцип их действия заключён в процессе собственных колебаний на уровне атомов и молекул. Их используют в станциях мобильной связи, в системе спутниковой и наземной телекоммуникации. Они очень важны в навигации. С их помощью определяют положение космических кораблей, спутников, ракет.

 

Таким образом, если составить рейтинг достижений человеческой цивилизации, то в номинации «великие изобретения» часы окажутся на втором месте после колеса. С развитием науки часовой механизм усложнялся, а точность хода повышалась. Постепенно  часы дополнялись все более сложными устройствами, и некоторые образцы имели вечный календарь, автоподзавод, независимый секундомер и так далее.

 

В Советском Союзе часовая промышленность стала развиваться в начале 50-х. В 1980-е годы было налажено массовое производство часов для персонального использования. На сегодняшний день  часы, выпущенные в советские годы, привлекают внимание, как  коллекционеров, так и простых любителей старинных вещей.

 

Виртуальная экскурсия познакомит вас с историей создания часов  Советского периода.